Пересадка костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга используется тогда, когда костный мозг человека разрушен болезнью настолько, что уже не в состоянии производить здоровые кровяные клетки, либо кровяные клетки вообще. Такое случается при лейкозах, лимфомах, злокачественных анемиях и некоторых других заболеваниях. Пересадка костного мозга за границей проводится давно и успешно, и первые пациенты с пересаженным костным мозгом прожили долгую жизнь, а первые дети, перенесшие трансплантацию, уже имеют собственных детей.

Виды трансплантаций

Для пересадки используется костный мозг совместимого донора, или свой собственный костный мозг, очищенный от раковых клеток. Предпочтительно использование костного мозга от человека, генетически совместимого с пациентом. Пересадка от близнеца называется сингенной, от не родственника – аллогенной, очищенного костного мозга самого пациента – аутогенной трансплантацией.

Чтобы решить сложную задачу подбора совместимого донора, в Израиле созданы донорские банки и служба поиска доноров. Второй путь – пересадка частично совместимого костного мозга, что требует больших усилий и связано с большим риском, но в настоящее время иммуннозаместительная терапия позволяет успешно справляться с такой задачей.

Подводные камни трансплантации

В чем причина такого тщательного подбора донора? Дело в том, что в случае недостаточной совместимости трансплантата и хозяина иммунная система разрушит чужеродное вещество. В некоторых случаях агрессивно настроенные клетки трансплантата атакуют организм реципиента, и тогда происходит реакция, называемая врачами трансплантат против хозяина (graft-vs-host disease). В других случаях иммунная система реципиента разрушает трансплантат, и происходит реакция отторжения (graft rejection). Такие реакции могут происходить даже в случае подбора генетически совместимого донора, поскольку полностью двух совместимых людей не существует. Поэтому при пересадке костного мозга иммунитет реципиента подавляется приемом иммунносупрессоров на время, пока пересаженный костный мозг не приживется в организме.

Пересадка костного мозга в Израиле, этапы процедуры

Трансплантация проходит в несколько этапов, причем наиболее длительные это подготовка и посттрансплантационное лечение.

  1. Обследование. Пациент, нуждающийся в трансплантации костного мозга, проходит полное обследование для выяснения его состояния и выявления сопутствующих заболеваний. Также полное обследование проходит донор.
  2. Извлечение костного мозга у донора. Процедура проходит под общим наркозом. Специальной иглой прокалывается бедренная или подвздошная кость, и аспирируется вещество костного мозга, содержащее стволовые клетки, представляющее собой жирный красный субстрат. Отбирается необходимое количество вещества.
  3. Подготовка к пересадке. Состоит в том, что в течение нескольких дней собственный костный мозг пациента разрушается приемом высоких доз химиотерапии или облучения.
  4. Собственно пересадка. Через внутривенный катетер вводится подготовленный субстрат костного мозга и стволовых клеток. До, во время и после трансплантации мониторится состояние пациента и снимаются показатели крови.
  5. Иммуноподавляющая и антибактериальная терапия. Прием препаратов, предотвращающих иммунологические реакции, а также антибиотиков для предупреждения вторичной инфекции, так как в это время человек фактически лишен иммунитета и беззащитен перед любой инфекцией. Соблюдение режима асептики. Этот период занимает около 4 недель – столько требуется трансплантату для того, чтобы прижиться.
  6. Наблюдение. Когда трансплантат прижился и начал функционировать, медикаментозные препараты постепенно отменяются, так как начинают вырабатываться собственные клетки иммунной системы. Пациент отправляется домой, но приходит в клинику для контроля за своим состоянием, делать это необходимо регулярно в течение полугода.
  7. Выздоровление. Только спустя полгода самочувствие стабилизируется и человек может жить обычной жизнью.

Пересадка костного мозга в Израиле оказывается успешной в подавляющем большинстве случаев. В Израиле существует пять центров трансплантации костного мозга, что примечательно для такой небольшой страны. Для сравнения, в России таких центров четыре, а в Украине один.

Трансплантация костного мозга - суровое испытание, требующее большой выдержки и от пациента, и от его близких. Человек длительное время чувствует себя слабым, больным и беспомощным, надежда то угасает, то возвращается снова, поэтому он как никогда нуждается в поддержке. Врачи Израиля готовы оказать всю возможную в их силах помощь, и утверждают, что дело того стоит, ведь результатом будет жизнь.