Детский лейкоз и его лечение в Израиле. Лечение за рубежом

Детский лейкоз – наиболее часто встречающееся злокачественное заболевание раннего  возраста, поражающее костный мозг и кровь. Больше всего случаев заболевания лейкозом приходится на возрастную группу от 2 до 5 лет, так называемый младенческий пик лейкоза. Для детей характерны острые лейкозы.

Причины заболевания лейкозом у детей

Предполагают, что происхождение детских лейкозов носит внутриутробный характер и возможно, играют роль хромосомные аберрации. Также влияние на беременную женщину и на самого ребенка могут оказать инфекционные заболевания, нахождение в зоне ионизирующего облучения, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы

Весьма важно распознать начало заболевания как можно раньше, от этого напрямую зависит успех лечения. Но задача осложняется тем, что ранние симптомы очень легко  принять за банальную инфекцию, особенно у совсем маленьких детей, которые не могут описать свое состояние. Ранние симптомы похожи на обычную простуду, ребенок слабый, вялый, не проявляет интереса к окружающему, аппетит снижен, кожные покровы бледные, возможны подъемы температуры. Насторожить должны следующие признаки: увеличение размеров печени и селезенки, увеличение лимфатических узлов по всему телу, повышенная кровоточивость (легко и обильно образуются синяки от незначительного повреждения, часты носовые кровотечения, кровь из маленьких ранок длительно не останавливается). Ранним симптомом детского лейкоза могут быть частые вирусные инфекции и ангины, вследствие снижения иммунитета.

Диагностика

При подозрении на лейкоз проводится анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, показывающей наличие в крови незрелых, бластных форм лейкоцитов. Однако возможен алейкемический лейкоз, когда в крови отсутствуют бластные клетки, поэтому необходима спинномозговая пункция с последующим гистохимическим исследованием костного мозга. При лейкозе в костном мозге присутствуют бластные клетки. Таким образом, диагноз лейкоза устанавливается на основании пункции спинного мозга.

Лечение детского лейкоза

Лечение лейкоза за границей, в том числе и лечение лейкоза в Израиле, начинают незамедлительно после постановки диагноза. Состоит оно в полихимиотерапии, антибактериальной терапии сопутствующих инфекций, как дополнительный метод применяется облучение. Терапия проводится в три этапа: на первом этапе происходит разрушающее воздействие на опухолевые клетки химиопрепаратами, на втором результат закрепляется приемом лекарств и облучением, целью является разрушение бластных метастазов. Третий этап – терапия, направленная на поддержание органов и систем ребенка, так как химиопрепараты, к сожалению, оказывают разрушительное воздействие и на здоровые клетки, несмотря на то, что в Израиле применяются наиболее щадящие из них лекарства целевого воздействия.

Во время лечения постоянно осуществляется контроль за состоянием ребенка, проверяются показатели крови, после каждого этапа проводится исследование костного мозга. При наличии показаний, в Израиле прибегают к пересадке костного мозга, и это часто оказывается эффективным в случаях значительного его поражения опухолевым процессом.

Особенности лечения детей с заболеваниями крови

Лечение детских лейкозов требует и от ребенка и от взрослых много сил и терпения. Это длительный процесс, в котором не менее восьми месяцев занимает только основная, интенсивная его фаза. Во время активной химиотерапии в стационаре ребенок помещается в изолированный бокс в условия особой стерильности, и к нему ограничивается доступ посторонних людей, допускается лишь персонал и родители, проходящие усиленную санитарную обработку. После этого ребенок направляется домой, где он продолжает принимать препараты, и постоянно навещает врача для контроля состояния. Эта фаза может длиться 2 года и больше. В течение всего этого времени ребенок требует пристальной заботы и внимания и особых, щадящих условий.

Прогноз

Несмотря на агрессивный характер течения лейкозов детского возраста, прогноз для выздоровления хороший, и при своевременно начатом лечении составляет в настоящее время от 60 до 95% в зависимости от формы и возраста ребенка. Лучше поддаются терапии лейкозы у детей от двух до десяти лет. Израильские врачи уверены, что даже в самых сложных случаях не стоит отчаиваться и опускать руки, пока идет борьба за жизнь ребенка, возможно появление инновационных методик, которые помогут спасти малыша.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *